最新公告:

大众点评
地址:
电话:
传真:
手机:
邮箱:
凤凰军事

当前位置:主页 > 凤凰军事 >

世界新军事变革大势与未来战争形态

文章来源:澳门银河官网 更新时间:2019-02-12

世界新军事变革大势与未来战争形态

世界新军事变革大势与未来战争形态

世界新军事变革大势与未来战争形态

世界新军事变革大势与未来战争形态

  空降兵跳伞训练 谭 超摄

世界新军事变革大势与未来战争形态

  军校学员展现青春风采。刘波摄

  我军深化改革的大幕已经拉开。这场改革是在世界军事革命浪潮汹涌澎湃的背景下展开的,是我军发展史上的又一个里程碑。要深刻理解和自觉推进这场改革,有必要对世界军事变革的大势和未来战争形态作点分析。

  何谓美军眼中“成熟的军事变革”

  1993年,五角大楼借助克林顿政府提出“信息高速公路”建设,首次出台《四年防务评估报告》,报告重新设计美军未来任务,规划军力建设。与此同时,五角大楼的将军们,踌躇满志地提出实施新军事变革,创造新的军事优势。随后,世界主要大国相继响应。到今天,这场变革已经进行20多年了。

  如果我们把20多年来新军事变革的过程作个分段,可以概括为前十年,即1993—2003年,为思想激荡的十年,舆论准备和理论准备的十年。2003—2012年、2013年,是思想沉寂的十年,是着眼军队转型、加快技术创新和战略调整的十年。2012年、2013年之后,我们感到另一个新的变革潮头开始兴起。主要标志是:美重返亚洲,推进“亚洲再平衡”,提出第三次“抵消战略”。在此战略指导下,开始寻求可改变“游戏规则”的“颠覆性技术”。

  2011年,美净评估办公室给国防部提交一份重要研究报告,名曰《日益成熟的新军事变革》。这份重要报告是被誉为“五角大楼的导师”安德鲁·马歇尔主持撰写的。这位处于耄耋之年的超级智囊,曾在1993年与时任美国防部长的佩里、前参联会主席欧文斯,率先倡导以信息化浪潮为标志的新军事变革。为什么在新军事变革已经展开将近20年时,马歇尔和他的净评估办公室提出“日益成熟的新军事变革”?难道之前的新军事变革是不成熟的?对此,笔者认为,之前的变革是着眼于共性,基于能力的变革。美《2020联合构想》绘制的蓝图,是着眼创造美军绝对优势的军事能力,造成与其他军事强国的时代差。这个蓝图绘制时,谁是主要对手还没有搞清楚。直到2006年的《四年防务评估报告》,他们还把中国、俄罗斯、印度,统称为“十字路口”的国家。奥巴马政府提出“重返亚洲”、实行“亚洲再平衡”战略,主要竞争对手才算确定下来。美军之所谓“成熟的军事变革”,是对手明确,目的性、针对性、指向性非常清楚的军事变革。

  2012年,美国防部快速反应技术办公室启动旨在改变“游戏规则”的“下一代技术”项目,2013年9月,美国一家知名智库给国防部一份重要建言报告,叫《改变游戏规则:颠覆性技术与美国国防战略》。报告提出,美国防部应当把“下一代技术”创新的重心,放在颠覆性技术上,即“以快速打破与对手间军力平衡的方式,来解决问题的技术或技术群”。

  《日益成熟的新军事变革》把过去近20年的主要变革成果,概括为“信息技术主导下的精确战能力”,认为这个成果已经扩散到其他国家,成了所有军事大国共用的作战思想和作战方式,也成为中国“区域拒止/反介入作战”的手段。美军“成熟的军事变革”,就是要颠覆“信息技术主导下的精确战能力”,改变“非接触精确战”的“游戏规则”。这实际上是吹响了新一轮军事变革的号角。

  什么技术最具有“颠覆性意义”

  人类已经进入到一个创造神话的时代,新技术,更确切地说是新技术群正以我们想象不到的速度向前发展。持续发生的技术革命必然持续推动军事领域里的革命。面对汹涌澎湃的新一轮变革浪潮,各个科技领域里的专家都从各自的角度预见未来,分析、判断军事变革走势。

  大数据技术的开发应用,将成为获得军事优势的新的制高点,是继云计算之后又一次颇具“颠覆性”意义的技术革命,对争得战场情报与决策优势具有重大意义,堪称未来军队的“虚拟作战参谋部”。新材料技术的创新发展,将引起发展模式的重大变革,从而引发武器装备发展模式的转变。太赫兹技术的重大突破,一旦用于军事,将对战场态势感知、信息传输、导弹防御等,产生重大影响。脑机接口技术迅猛发展,将可能引发出“意识战”“大脑思维战”。高功率微波技术显示出实战能力。一种釜底抽薪的信息战新样式已经产生。纳米技术的发展,可能引发“微型战争”。生物技术的发展,可能催生出“生物战”。无人机的快速发展使无人化战争正姗姗走来,等等。总之,伴随着各类新技术、新技术群纷纷登场亮相,军事理论专家与科学技术专家,对军事革命的新趋势各有不同的判断,对未来战争新变化各有自己的预测。

  究竟谁最具有“颠覆性意义”,能成为新一轮变革浪潮的引领者?面对众说纷纭的专家意见,我们需要认真分析评估。

返回列表

上一篇:军事专家杜文龙独家解读:转型中的美军作战形态

下一篇:军事博弈,“制高点”竞争愈发激烈