最新公告:

大众点评
地址:
电话:
传真:
手机:
邮箱:
大众点评

当前位置:主页 > 大众点评 >

下一个五年,新能源汽车如何成为市场赢家

文章来源:澳门银河官网 更新时间:2019-02-12

下一个五年,新能源汽车如何成为市场赢家

“举世瞩目的成绩”——这是国家工信部运行监测协调局监测处处长解三明10月27日在粤港澳大湾区新能源汽车产业发展论坛上对我国新能源汽车的最新评价。他的信心来源于,刚刚过去的9月,我国新能源汽车销量增速达60%。

这一数字足以表明,这是一个尚且处于新兴阶段的市场。并且,它具备所有让人兴奋的刺激要点:财政补贴,销量激增。

越来越多的企业正瞄准这片尚在开垦的土地。今年10月,两大汽车巨头在上海几乎同时作出了两个重大举动:10月17日,特斯拉以接近10亿的价格在上海拿下一块商业用地;仅两天后,大众集团就宣布耗资170亿元打造的新能源汽车工厂在上海嘉定开工。

事实上,在过去几年里,不论是在投资方向还是实业跨界,“造车”一直是一个热门词汇。格力电器(000651,股吧)董事长董明珠收购新能源汽车公司银隆希望跨界进入造车领域, “故事大王”贾跃亭在美国继续造车梦想,三大互联网公司BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)也相继通过战略投资、智能驾驶、物联网等方式跨界“造车”。

面对越来越多的入局者,如何在新能源汽车发展的洪流中找准方向、赢得用户,是每一个车企的思考。

11月8日,在世界互联网大会上,汽车之家发布了《新能源汽车消费洞察蓝皮书》(下称《蓝皮书》),从大数据角度为行业提供了一些答案。

作为中国领先的汽车互联网服务平台,汽车之家拥有超过3500万的日活跃用户访问量,在市场挖掘、用户调研、消费者心理与购买行为分析等方面优势明显。这份《蓝皮书》正是基于汽车之家超6000万用户的在线调研库,其中真实车主超过百万,从中获取的20.5万个有效样本,得到了20位汽车行业专家、历时60天的分析。

下一个五年,新能源汽车如何成为市场赢家

不同于调研公司发布的行业报告,《蓝皮书》的优势是汽车之家以亿计算的大数据资源,通过结合最新一线市场调研的挖掘整合,揭示了我国新能源汽车领域这一新兴市场的冰山一角与潮流涌动,勾勒出了未来十年新能源汽车市场与潜在消费者的具体画像。

根据《蓝皮书》的数据预测,10年后的2028年,中国的新能源汽车销量将达到1104万辆,几乎是目前销量的13倍。这确实反映了一个客观的事实:越来越多的车企希望未来能在这庞大的市场化中分一杯羹。即使是微小的市场份额,随着蛋糕的做大,也将是一笔巨大财富。

下一个五年,新能源汽车如何成为市场赢家

不过,从《蓝皮书》的销量预测来看,自2018年开始销量趋向平稳增长,从初期的野蛮生长到后期的理性成熟,市场竞争将会愈发激烈。虽然今年9月全国新能源汽车销量增速达60%,但实际上留给车企的时间更为紧迫。《蓝皮书》调研显示,新能源汽车市场将在2024年前后出现自然需求爆发,带来30.3%的销量增长率。这意味着,谁能在未来五年内赢得用户,便能够在新能源汽车市场中拥有一席之地。

市场变化之快,令人咋舌,仅仅一年的时间,市场环境就会发生改变。从《蓝皮书》分析的竞争格局来看,对比去年10月和今年8月的新能源电动车市场,除了入门纯电汽车因为趋于饱和而竞争数量减少,剩下的4个细分市场(中端纯电汽车、中端混插汽车、豪华纯电汽车、豪华混插汽车)呈现出了一致的趋势:车型越来越多,竞争越来越激烈。

下一个五年,新能源汽车如何成为市场赢家

激烈的竞争形势之下,却有着一个令所有新能源汽车企业和用户都已尴尬多年的事实。正如《蓝皮书》指出的需求痛点:受限于当前电池技术的突破之难,开不远、充电久仍旧是当前消费者最大的顾虑。

这个顾虑到底有多大?《蓝皮书》给出的答案是高达70%。《蓝皮书》调查全国各地共计20.5万有效样本发现,因充电不方便和续航里程短拒绝考虑新能源汽车的用户高达77.5%和66.8%,远远高于第三大原因”电池更换成本高”(45.5%)。这反映了消费者们呈现出了深深的“里程焦虑症”。

下一个五年,新能源汽车如何成为市场赢家

这样的分析结果正在给出明确方向——在当前电池技术暂未取得突破性进展的现实下,面对急剧增长的市场,企业家们要做的,是在市场需求与技术现实之间寻找最大公约数:即如何在现有技术下,最大满足消费者的需求。

《蓝皮书》同样对这一关键问题进行了解答:60%-70%的用户可以接受500公里的续航里程和2小时以内的充电时间。这意味着,“充电2小时,续航500公里“既可以满足大部分用户的需求,又没有超越当前的主流技术要求。

返回列表

上一篇:龚慧明:中国新能源汽车市场将延续平稳态势

下一篇:年12月27日紫金财产保险股份有限公司网络营销平台正式上线使用62